函館を出発して追分ソーランラインを走る。青く綺麗な海を左手に見ながらのツーリングは最高に気持ちがいい。
途中通行止めの場所があり、Uターンが不得意なゆきねーは1回目の立ちゴケをしてしまった。しかし、迂回路が素晴らしくいい景色だったので、そんなこともすっかり忘れてひた走る。
ついたところは「江ノ島海岸」北海道にある江ノ島海岸は、何もないところだが、なんといっても透明度が高く澄んだ海が素晴らしい場所だ。
今日の目的地はニセコ。まずは昼食をいただく。向かったのはニセコ高橋牧場。羊蹄山を望む大地にある高橋牧場の中には、ミルク工房、新鮮な野菜のビュッフェが楽しめるプラティーヴォ、世界各国のカカオと高橋牧場の牛乳を組み合わせて作るチョコレートの店カカオクラウン、そしてお昼ご飯をいただいたのは、美味しいチーズをふんだんに使ったピザが楽しめるマンドリアーノ。一人1枚はかなり多いのでシェアして食べるのがおすすめ。3人で3枚オーダーしてしまったので、かなりお腹一杯になった。
ミルク工房では飲むヨーグルトを。工場長はソフトクリームを。どれも濃厚で美味しい。ニセコに来たら高橋牧場でランチを。おすすめだ。
ニセコには神秘的な沼がいくつかある。その中の神仙沼はニセコ山系で最も美しいと言われる沼だ。駐車場から1キロほど歩いて着いたところは、静香で神秘的だ。遊歩道はある程度板が貼ってあるので歩きやすいが、熊笹が生い茂っているところもあるので、長袖をおすすめする。
今日のお宿は「ニセコノーザンリゾートアンヌプリ」今回の旅の中では少しだけ贅沢なお宿。食事も美味しく、部屋も広いので、1日の旅の疲れをしっかり癒すことができる。