カレーにらっきょうはいつからなの?

カレーは飲み物!なんて言うくらいカレー好きは多いですよね。子供から大人まで大好きカレー。
Cafe Jack in the Box にもカレーありまーす!カツカレーが1番人気ですよ〜

さて、カレーといえばらっきょうと福神漬け。実は私、らっきょうが大好きなんです。好きすぎて、食べ過ぎちゃうんですが…1日5個までしか食べちゃいけないみたいですよ(笑)身体にいいものでも摂取しすぎはよくありませんからね。

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ところでこのらっきょう。いつからカレーに添えられていたんでしょう。私的にはカレーにらっきょうを添えた人は天才としか思えません!
これまた諸説あるようですが、戦前、帝国ホテルの列車食堂でカレーライスに添えて出されたのが始まりだとか。いわゆる「箸休め」的な位置付けなんでしょうね。
外国ではピクルスが用いられていたところ、日本ではまだピクルスが浸透していなかったので代わりにらっきょうを使ったようですよ。

ではでは、らっきょうとカレーの組み合わせは身体にいいのでしょうか。答えはとってもいいんです!
らっきょうの辛味成分は消化液の分泌を助けてくれるので、油の多いカレーの消化の手助けをしてくれるのです。また、ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きもあるので、豚肉との相性がこれまたいいんです。ビタミンB1は疲労回復のビタミンとも呼ばれているので、カツカレーと一緒にらっきょうを食べれば元気100倍!
そして食物繊維も豊富。血糖値の上昇を緩やかにしてくれたり、油分の吸収を抑えたりといいことばっかりじゃないですか。

と言うわけで、らっきょう最高!なお話になっちゃいましたが、ちょっと疲れちゃったなって時は、Cafe Jack in the Box でカツカレーいかがですか?らっきょう付いてます!

(福神漬け…すまない。今度君も紹介するからね)

Author: ゆきねー(小板橋由紀)